bz005-icon.png

ВИТАМИН Д: ПОЛЕЗНО, НО НЕ БЕЗОПАСНО

Сегодня пить витамин Д - тренд. Об этом "витамине солнца" пишут все, кому не лень: каждый сайт, каждая газета, говорят многие специалисты. Хочу еще раз обратить ваше внимание и рассказать некоторые "тайны" этого витамина. Здесь, с ним, не все так радужно и хорошо, как нам рассказывается вокруг.

bz005-1.jpg

Для ленивых вот цитата из той статьи:

"Мода" на аналізи на рівень вітаміну D та прийом його пігулок походить зі Сполучених Штатів. Такий собі доктор Майкл Глік, ендокринолог із Бостона, який консультує низку бізнесів, отримав від індустрії вітаміну D сотні тисяч доларів. Він писав справжні оди цьому вітаміну, видав безліч публікацій про ризики його нестачі та “пандемію дефіциту вітаміну D”, крім того, брав участь у розробці національних ґайдлайнів по вітаміну D, де підвищив його порогові значення й це призвело до того, що в усіх людей аналізи різко стали поганими. Люди почали купувати добавки, робити аналізи і ходити в солярії (https://goo.gl/EvL1se).

Я, как врач вертебролог в Ирпене, довольно часто сталкиваюсь с проблемой дефицита витамина Д у пациентов. Признаюсь честно, вначале, на общей волне увлеченности данным витамином, я также рекомендовал его всем, ведь мы живем в индустриальную эпоху, когда поле и солнце нам заменили компьютеры и офисные помещения. Интересно что боль в спине, следствием которой может стать грыжа позвоночника, некоторые исследователи также связывают с нехваткой витамина Д. Но...

Недостаток витамина Д может провоцировать боль в спине и мышцах

Вот вам пара интересных фактов о "витамине солнца", что указывают на не такую уж его и безвредность.

 

Во-первых, уже достаточно давно учеными было установлено, что витамин Д, на самом деле, совсем не витамин, а прогормон. Правда, менять международную классификацию никто не стал. Да и большая часть покупателей витамина Д, если бы на баночке красовалась надпись "гормон" отказались бы от него, а это - убытки для бизнеса, его продвигающего. Ради справедливости, нужно сказать, что данный прогормон не навредит вам, если вы принимаете его в умеренных и рекомендованных дозах. И самого слова "гормон" пугаться сильно не стоит. Но знать - нужно, считаю это честно, по отношению к пациентам.

Опять же, на волне моды лучшие врачи Ирпеня и других городов активно назначали витамин Д своим пациентам. Ведь лаборатории показывали нехватку витамина поголовно у каждого. Ради справедливости нужно отметить, что эффект у людей был: из-за плацебо или реального действия витамина - сложно сказать. И это только подогревало интерес и популярность данного продукта и увеличивало продажи. 

bz005-2.jpg

Во-вторых, и это самое главное - объективный уровень нормы витамина Д в организме. Вы не будете спорить с тем, что человек эволюционирует и адаптируется к новым условиям жизни. Первобытные люди, живущие в холодах пост-ледникового периода, имели иную физиологию, чем мы. Люди аграрной эпохи физиологически уже отличались от них, потому что не укутывались десятилетиями в шкуры, а открывали свою кожу под лучи солнца. Мы же, люди офисной эпохи, также адаптировались к кабинетно-квартирной жизни. И данная адаптация происходит постоянно. Опять же, человек 1950-го года и человек 2019-го будут различаться. Как минимум потому что в 1950-ом на организм не влияли ежесекундно различные волны мобильных, микроволновок, компьютеров... Я хочу сказать, что брать за основу нормы витамина Д, установленные множество лет назад - неправильно. Так, например, Национальный Институт Медицины США еще в 2011 году опубликовал авторитетное исследование относительно данных норм. Оказалось, что для людей нашего времени норма витамина D - 12 нг/мл (для детей - 11 нг/мл). А что мы видим в трактовках лабораторий и на  различных сайтах, описывающих "проблемы нехватки витамина Д"?

Да, 12 нг/мл это не супер хорошо, но это норма! Если у человека, как на скрине выше, имеется показатель 14,6 мг/нл - он вполне может жить с ним.Вместе с тем, в современных публикациях приводятся значения, от 20 нг/мл вплоть до 50 нг/мл, что должны считаться нормой. 

 

И вот, представьте ситуацию, что ко мне обратился пациент и мы сдали анализ на витамин Д. Получаем результат в 14,6 мг/нл, отталкиваемся от нормы в 50 мг/нл и просто ужасаемся! Больной, он такой больной! Вот откуда все беды: спина болит, грыжа позвоночника вылезла, депрессия и многое другое. Срочно пить витамин Д в дозах по 5000 МЕ или даже в 10000 МЕ! И что самое интересное - пациент начинает ощущать улучшение, после курса "витаминок солнца"... Это реальная помощь или же эффект плацебо (а списывать его со счетов никогда не стоит)?

Грыжа позвоночника и боль в спине не могут быть излечены одним только витамином Д

Теперь вернемся к выводам Института Медицины США. Официальным дефицитом для здоровья костей в данной публикации считается показатель ниже 12 нг/мл. Также, некоторые, но не все люди, имеют риск для здоровья костей при показателях от 12 нг/мл до 20 нг/мл. Повторяю - некоторые! А вот показатель в 20 нг/мл является достаточным для всех людей.

 

А теперь задержите воздух в легких... Концентрация витамина Д в сыворотке крови выше 30 нг/мл уже может не быть полезной, тогда как цифра в 50 нг/мл обязательно должна вызывать беспокойство! Ведь гипервитаминоз ничуть не лучше авитаминоза. Помните это!

 

Чуть позже специалистами все того же Института Медицины США была опубликована дополнительная статья, в которой черным по белому они написали, что сегодня наблюдается чрезмерная увлеченность  скриннингами и лечением дефицита витамина Д у людей, у которых  и так все в порядке.

Гипервитаминоз витамина Д (переизбыток) - опасен

Здесь я коротко приведу факты о симптомах, что могут появиться при пресыщении организма витамином Д.

 

Один из важных моментов следующий. Витамин Д увеличивает поглощение вашим организмом кальция, что ведет к гиперкальциемии и кальцинозу. В свою очередь, эти нарушения могут вызывать:

- умственные нарушения, ухудшение памяти, сонливость, депрессию, заторможенность;

- мышечную слабость, боль в суставах и мышцах;

- язву, желчекаменную болезнь, рвоту, панкреатит;

- мочекаменную болезнь, полиурию, уремию;

- артериальную гипертензию, аритмию, гипертрофию левого желудочка;

- конъюктивит, катаракта, проблемы со зрением;

- высыпания на коже, зуд.

 

Получается смешно, правда? С одной стороны многие вертебрологи советую принимать витамин Д для лечения боли в спине, в т.ч. лечение межпозвоночной грыжи без операции. С другой же, переизбыток самого витамина ведет к похожим последствиям.

 

Две недели избыточного приема витамина Д дают чрезмерную жажду, нарушение аппетита, сухость кожи, судороги и аритмию.

 

Прием лишнего витамина на протяжении 6 месяцев ведет к хронической интоксикации (отравлению) организма. У человека появляется чрезмерная раздражительность, мышечные боли и систематические судороги, болезни ЖКТ. Не исключено развитие токсического гепатита и атеросклероза. 

ВЫВОДЫ

Я не могу согласиться с американскими специалистами относительно лишних исследований и скриннингов у пациентов. Когда предупрежден - ты вооружен. Сдать анализ на витамин Д, чтобы знать его уровень в организме нужно каждому

 

А вот срочно начинать лечение и закидывать свой организм лишними капсулами - здесь стоит дважды подумать. 

 

Если ваш уровень витамина Д  - норма, т.е. не ниже 20 нг/мл - живите спокойно. 

 

Если показатель от 20 нг/мл до 12 нг/мл - вы можете пропить короткий курс витамина небольшими дозами (ни в коем случае, не по 10000 МЕ, а по 600-1000 МЕ), например, месяц. 

 

А вот когда значение в сыворотке крови укажет на уровень ниже 12 нг/мл - вот здесь нужно оперативно решать ситуацию и повышать количество "витамина солнца".

 

 

Будьте здоровы! Ваш доктор Евдокимов

bz005-4.jpg

боль в пояснице, грыжа позвоночника, невропатолог ирпень, невролог киев, вертебролог запорожье, мануальная терапия

доктор Евдокимов - поможет!