В 2004 году я стал журналистом и полностью ушел в социальную тематику, которая, на тот момент, была не популярной. Это потом, спустя 2-3 года, начали появляться различные ток-шоу, а местные каналы стали поднимать проблемы инвалидов, детей-сирот, чернобыльцев не только к празднику/годовщине, но и в обычные дни. В 2004 году главный редактор харьковского областного телевидения мог позволить себе сказать: "если у инвалида есть все ноги и руки - мы его не покажем, как зритель узнает, что он инвалид?". Однако наша молодая команда заложила моду в Харькове на социальную журналистику, благодаря телепроектам "Визитер" и "Социальный объектив". Поверьте, это было сложно, когда ты являешься белой вороной и делаешь сюжеты не о моде или автомобилях, а говоришь неприятные, стыдные, скучные слова. 

Я считаю, что именно этот этап в моей жизни заложил основу к мудрости. Ведь в один и тот же день я мог утром ехать в область, с каким-либо местным чиновником или бизнесменом, в роскошном Мерседесе, с кожаным салоном, там, на встрече, есть икру и пить шампанское... А потом, вечером того же дня, спускаться в канализацию, вместе с ювенальной полицией, и брать интервью у одичалых, запуганных малолеток, слушать истории, как у девочки Маши местный участковый забрал паспорт и заставляет ее продавать себя сельским мужикам задешево, на ЖД вокзале. Видеть картинку по телевизору и быть на месте - это разные впечатления и выводы.

Дальше была стажировка в Верховной Раде Украины, в Информационном управлении. И там я впервые увидел, КАК делается наше Законодательство. Бабушки во дворах считают, что "под куполом" Боги, они летают над Землёй, а все механизмы там чёткие и идеальные... Ага, щас! Когда молодого, никому неизвестного пацана (мне тогда было 24 года) его же начальница усадила за компьютер, дала логин и пароль от сайта Верховной Рады (да-да, тот самый: www.rada.gov.ua) и ушли заниматься обзвоном турагенств, чтобы побыстрее забронировать себе путёвку в Египет... ты мог написать на сайте что-то типа "ПТН ПНХ" или "Яйценюк - кролик" (он был спикером ВР, на тот момент), и это увидел бы весь мир! Ведь за сайтом ВР следят и BBC и New York Times (им положено). 

Можно писать много историй... Целую книгу написать... Например, как у меня в 1987 году врачи находили "австралийский антиген", он же гепатит В, он же HBsAg. Представьте шок моей мамы, которой сообщили такую новость! Ребенку 5 лет, тогда эта болезнь считалась смертельной... Только вот, сколько я сдаю анализы сейчас (обязательный ежегодный скриннинг здоровья) - на HBsAg там нет даже намёка. А значит, это была врачебная ошибка. Как и "громаднейший нерастворимый камень в почке, вы мамочка не спите по ночам, а то не успеете заметить, и ребенок умрёт..." Рассказы о врачах - отдельная и очень большая тема. В моей жизни случаев было больше, чем у других за 3 жизни случается: и со мной, и с родителями, и с близкими родственниками. И каждый раз я убеждался: врачи - идиоты. Не потому что у них нет знаний, просто у них нет мотивации анализировать и разбираться. И если это что-то сложнее понятного им шаблона - ты неизлечим...

Всё это я пишу лишь для того, чтобы вы поняли: мой жизненный опыт богатый на различные события. А всё это - эмпирика, выводы, мудрость... То, чем я хочу и готов поделиться с вами сегодня.