• Доктор Евдокимов

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ МОЖЕТ БЫТЬ НЕОЖИДАННОЙ

Доктор Евдокимов о бананах... Интересный клинический случай, что маскировался под неврологию и другие симптомы, хотя причиной всех бед были...

В чем отличие советской медицины от Западной, знаете? Оно в отсутствии широкого взгляда у врача: небольшое поле, в котором специалист работает и не старается (не хочет) заглянуть дальше ему известного. А мысль о том, чтобы поговорить о различных домашних, личных или бытовых проблемах пациента... Это никак не имеет отношения к лечению!

Я решил рассказать вам про один очень нетипичный, на мой взгляд, и интересный случай, что будет полезен

и коллегам-врачам и пациентам.

Не так давно ко мне обратился мужчина средних лет. Он жаловался на большой список неврологических симптомов. Так как мой основной профиль - лечение боли в спине, межпозвоночная грыжа, лечение остеохондроза, он пожаловал именно с такой проблемой (как одной из букета). Конечно, пациент не рассчитывал, что простая консультация невролога в Ирпене, перерастет в объемное обследование всего организма. До меня он уже посещал и семейного врача, и некоторых других коллег. 

Итак, у пациента имелась просто жуткая астения, абсолютный упадок сил, он жаловался, что не мог выспаться, даже если проводил во сне по 10-12 часов. Вялость, апатия, головная боль, иными словами - синдром хронической усталости налицо. Проблема в том, что подобные проявления могут быть причиной дюжины заболеваний. Правда, в дополнении мы имели тремор верхних конечностей, одышку, периодическую мышечную боль и боль в спине. по словам пациента, на него, словно, накатывало "состояние невесомости", когда он чувствовал себя, как будто пьяный, резко ухудшились мышление и краткосрочная память. Я сам видел подобное: только что обсудили какой-то вопрос, я вышел из кабинета, вернулся, а пациент не помнит, о чем мы разговаривали 3 минуты назад. Здесь налицо были явные проблемы с начальным нарушением мозгового кровообращения, можно сказать. 

Мы начали изучать ситуацию. Я, как невролог в Ирпене, мог точно сказать, что у пациента не наблюдалось серьезных проблем. Проявления – да, но реальных неврологических отклонений – не было! Для надежности, направил его на консультацию к эндокринологу, т.к. наша щитовидная железа - "королева конспирации",  - она способна приводить к самым разнообразным проявлениям проблем здоровья, явно о себе не заявляя. Пациенту сделали УЗИ, он сдал анализы крови - все хорошо. ТТГ - чуть выше нормы, многие врачи такое изменение вообще не будут брать во внимание. Т4 в полной норме, АТТГ и АТПО тоже. 

График изменения ТТГ у пациента

Мне повезло, что пациент оказался адекватный и серьезно относился к своему здоровью, поэтому денег и времени на поиски проблемы он не пожалел. Мы сдавали анализы на самые разнообразные варианты, что могли провоцировать такое состояние: гельминты, все виды герпесов, пять типов гепатита, даже на ИППП сдавали. Иммунограмма оказалась просто идеальной (можете оценить её на фото). Дополнительно сделали УЗИ брюшной полости, почек, но кроме возрастных изменений и небольших проблем с поджелудочной (имелся фиброз, хотя у какого мужчины в 40 лет его не будет), серьезных проблем не обнаружено. А пациент и дальше жаловался на сильнейшую слабость, ватные ноги, которые трудно было передвигать. Я начал склоняться к психофактору: стрессы, самовнушение и ипохондрия тоже могут влиять самым непредсказуемым образом на нашу жизнь, психоастенический синдром, он такой. Планировал, следующим этапом, назначить антидепрессанты или что-то более щадящее.

Иммунология пациента

Тем не менее, некоторые загадки для меня оставались.  Думаю, большинство коллег просто не обратили бы внимание на подобные детали,

списав их то ли на возраст пациента, то ли на общую проблему.

Например, у мужчины были стабильно завышенные показатели АЛТ/АСТ, ГГТ - это те маркеры, что показывают нам работу печени. Повышены они были не сильно, пациент несколько раз

пересдавал анализы и расхождения с нормой получались в 1,5-2 раза.


Как говорят некоторые коллеги: приходите, когда отклонение станет в 5 раз и больше, а до того - не забивайте себе голову ерундой и не мешайте врачу работать. И правда, у пациента не было типичных признаков "печеночника": цвет кожи нормальный, склеры удовлетворительные, рвоты/тошноты нет, болевых ощущений в области правого подреберья - тоже (слабые неприятные ощущения при пальпации и не более). А общий анализ крови указывал на наличие неострого воспаления внутри. Учитывая определенные нарушения в работе печени - это вполне

объяснимо. Из ОАК можно выделить лишь повышенные эритроциты (5,20 при норме до 5,00), пониженные нейтрофилы (45,00 при норме от 47,00), завышенные лимфоциты (40,50 при норме до 37,00), и повышенные базофилы (1,70 при норме до 1,00) и моноциты (12,80 при норме до 12,00). Добавлю сюда пограничный холестерин (6,03 при граничном диапазоне от 5,20 до 6,20), но пациент имел лишний вес и первую стадию ожирения первой степени (ИМТ - 32,10). Вместе с тем, панкреатическая альфа-амилаза (15,60 при норме 13,00-53,00) и гликолизированный гемоглобин (5,26 при норме до 5,90) не вызывали вопросов, а значит, острый панкреатит или вероятный диабет можно было исключить.

Биохимия пациента

Самый пикантный симптом, который и лежал в основе всей болезни, я оставил, конечно же, напоследок. В числе жалоб пациента были проблемы с кишечником, частое вздутие живота, сильное насыщение после небольшого количества еды, неравноценное съеденному, отрыжка. А еще, тут уж простите, у пациента изменился стул. Он стал чаще ходить в туалет, если раньше это было один раз в день, то с момента начала данной болезни - по 3-4 раза за сутки, а то и больше.

Консистенция кала стала мягкой, кашицеобразной, по цвету и виду очень похожей на кабачковую икру. Вылетали целые куски пищи, кишечник явно не справлялся с переработкой. Такие симптомы, опять же, могут давать многие заболевания: и панкреатит, и болезни печени, и желудок, и даже бактерии или вирусы. К слову, мы делали анализ на Хеликобактер (желудочную бактерию, что вызывает проблемы с ЖКТ - отрицательно).  На одном из приемов, пациент обмолвился, что уже и аппетит стал плохим. Дескать, сегодня он утром выпил кефир с бананом и съел горсточку фундука, а голода до сих пор (обеденное время) нет. И здесь прозвучало ключевое слово, что и позволило

мне найти решение этой медицинской загадки - банан. Вспоминая предыдущие разговоры с пациентом, я уже неоднократно слышал о бананах в его рационе. Задаю уточняющий вопрос и... бананы являются постоянными на его столе.

Итак, что же мы имеем в итоге. Жалобы у пациента, в первую очередь на слабость и астению, появились где-то 4-5 месяцев назад. С начала года он ввел бананы в свой обычный рацион, съедая по 1-2 штуки каждый день. Но пациент не знал и не мог учесть того фактора, что бананы могут провоцировать синдром раздраженного кишечника (есть у них такой побочный эффект,

к слову, довольно распространенный). Если вы съедаете один банан - кишечник с ним справляется и все хорошо, но если вы вводите бананы в системный рацион - вот здесь наступают проблемы. Добавим сюда, априори, неправильное питание: фастфуды, жирное, сладкое, спиртное... Говоря простым языком, проблемы с кишечником, одним из первых симптомов, дают именно астению. Вспомните, после любого отравления у человека наступает упадок сил. Синдром раздраженного кишечника, который длился уже не первую неделю, начал провоцировать сбои и в других органах, в первую очередь, в печени, а также желудке, поджелудочной. Кстати, еще одним побочным эффектом бананов является сжижение вашей крови, т.к. этот вкусный фрукт выводит излишнюю влагу из организма, как мочалка, и ваша кровь густеет. Отсюда начинаются проблемы с кровообращением, АД, ну и дальше - это уже снежный ком. А при чем тут боли в спине, спросите вы. Синдром раздраженного кишечника, а также общая астения, влияют и на спину. Безусловно, это не типичная боль при грыже позвоночника, но она есть. Не забудем и про фактор вредных веществ, которыми "пичкают" эти бананы, срывая их зелеными в Эквадоре, и доставляют в Украину, Россию, Беларусь красивыми и спелыми. Все анализы, которые мы сдали с пациентом, согласуются с этим диагнозом: у пациента наблюдалось небольшое хроническое воспаление внутри, но острых признаков не было.


Безобидный фрукт?

В итоге, вот уже прошло две недели, как пациент полностью отказался от бананов, ввел в свой рацион два стакана био-йогурта без добавок ежедневно. Состояние улучшается на глазах - потребность во сне отпала, возвращается бодрость и желание жить. Стул постепенно нормализовался, различные неврологические симптомы (тремор в руках, спутанность сознания, забывчивость, невнимательность) тоже уходят.

Этот случай еще раз доказывает, что любая деталь в нашей жизни - имеет значение. Простой банан, о котором никто даже не мог подумать плохого, довел человека до того, что он потратил приличную сумму денег на анализы и исследования, последние месяцы, фактически, был лишен трудоспособности. А еще один важный факт - наш образ жизни, питание, среда играют колоссальное значение в вопросах здоровья. И если у вас болит спина, не пеняйте на остеохондроз или протрузии - задумайтесь над своим поведением. Ведь, межпозвоночная грыжа есть у подавляющего большинства людей, но при нормальном образе жизни - она нас не беспокоит (находится в стадии ремиссии). И только воспаленная грыжа позвоночника вызывает боль и проблемы.

Думайте о себе и будьте здоровы!

Доктор Евдокимов, 2018



Просмотров: 1